Le lait : Ami ou ennemi ?

On nous ressasse constamment dans les plages publicitaires, les hôpitaux, en vieillissant, que le lait est essentiel pour notre apport en calcium (Ca). Ce régime publicitaire imposé est-il, comme on peut l’entendre, une manipulation nous poussant à la consommation de laitages et de tous les produits qui en sont dérivés ?


LE LAIT: AMI OU ENNEMI?

On nous ressasse constamment dans les plages publicitaires, les hôpitaux, en vieillissant que le lait est essentiel pour notre apport en calcium (Ca).
Ce régime publicitaire imposé est il, comme on peut l’entendre, une manipulation nous poussant à la consommation de laitages et de tous les produits qui en sont dérivés.
Les laits que nous avons à notre disposition sont les laits de vache, chèvre ou brebis.
Tous contiennent de l’eau, des protéines (principalement des CASÉINES) des glucides comme le LACTOSE sucre du lait, des lipides en plus ou moins grande quantité (suivant s’ils sont écrémés ou ½ écrémés)des minéraux , des vitamines B (à condition de ne pas être UHT) et A, D, K et E (en fonction du taux de lipides qu’ils leur restent!)

QUELS COMPOSANT NOUS SONT IMPORTANTS?
Ce que l’on sait c’est que le lait maternel humain ne contient pas les mêmes nutriments que le lait animal. On le substitue, faute d’allaitement, par un lait de vache tres transformé par l’industrie, pour nourrir nos nourrissons. ??Dans le lait maternel, tout est bon. Il reste réservé a l’enfant évidemment!!
Nourrir son enfant est et restera la solution la plus naturelle et LA meilleure pour bien faire démarrer votre petit amour dans sa vie d’enfant et de futur adulte. Le lait maternel est fait pour lui. Il n’a subi aucune transformation, contient toutes les vitamines et nutriments nécessaires à son bon développement. Sans dire des hormones qu’enfant et mère partagent durant ce moment de fusion qu’est la tétée.
Certaines femmes ne peuvent pas, allaiter leur enfant par souci de quantité ou autres contraintes et cela ne peut se discuter. Mais quand il s’agit d’une crainte, d’un manque de motivation ou d’information, on peut en parler…n’hésitez pas à le faire avec vos mères, votre naturopathe.

Parlons des laits d’animaux: ???
Les vitamines liposolubles contenues dans les lipides sont tres importantes pour notre physiologie. Mais si en revanche on consomme un lait ou laitage qui aura été écrémé en totalité ou en partie, on comprends trés facilement que ce bénéfice ne sera plus présent ou en tres petite quantité par litre.
Les autres vitamines du groupe B sont très importantes pour notre métabolisme. Cependant, la plupart des laits étant chauffés ou déshydratés (en poudre) ces vitamines ne sont donc plus présentes dans ces laitages.
*Les lipides sont de toutes sortes: De graisses saturées a celles poly insaturées plus profitables. Elles ne sont donc pas négligeables. Cependant, beaucoup de personnes, par peur des graisses, le consomment écrémé ou ½ écrémé. Donc adieu les vitamines ainsi que les quelques lipides interessants!

*Des minéraux comme le Magnésium, Calcium, phosphore, potassium, sodium.

*Un glucide principal que l’on connaît bien puisqu’il s’agit du LACTOSE. Il est un sucre trés bien digéré et assimilé jusqu’à notre adolescence sachant que les enzymes, appelées lactases, y sont présentes dans nos intestins. Nous avons été conçus pour être nourris par nos meres au lait maternel et faits pour le digérer… jusqu’à l’enfance. Il est donc plus difficile pour un jeune ado et les adultes de pouvoir l’assimiler convenablement.

*Des protéines:
Principalement appelées les CASEINES.
Elles sont de différents types et chacune est différemment digestes. La plus assimilable sera la caséine micellaire que l’on retrouve dans les laits les moins transformés surtout trés chauffés. On comprendra aisément qu’une protéine chauffée et/ ou passée au micro ondes sera transformée comme l’est le blanc d’œuf dans la poêle! On voit tres bien que la réaction est irreversible et que malgré tous vos efforts de broyages (mastication et digestion gastrique) et ou chimique ( sucs gastriques et peptidases digestives) ne permettront pas un retour en arrière ??
Les laits de vache ou de brebis contiennent beaucoup de Caséine de type Alpha. Celles ci sont moins digestes car tres grosses. Le lait de chèvre contient des caseines Alpha en plus petite quantité. Mais contient plus de caséines de type Bêta plus assimilables et digestibles. Le lait de brebis à l’avantage de contenir également des immunoglobulines tres profitables à l’immunité.

Voir TABLEAU RECAPITULATIF en image.
En légende:
*des lactoferines, des lysozymes, des immunoglobulines A (Ig A=cellules immunitaires)
Des macrophages, Lymphocytes, des lipases, amylases, des hormones et micro ARNs pour le developpement du bébé.


QUELS COMPOSANTS POURRAIENT NOUS NUIRE ET POURQUOI?

*Le LACTOSE est tres mal digéré passée notre enfance. Nous n’avons plus suffisamment de lactases dans nos intestins pour cela. Il va donc nourrir des levures que nous avons naturellement dans notre microbiote, favoriser leur développement qui va lui même nuire à nos bonnes bactéries. Il peut s’en suivre une Dysbiose qui est caractérisée par des maux de ventre, des spasmes, des flatulences, un ventre gonflé…tout cela provoquant une fragilisation de nos intestins puis une reaction inflammatoire de bas grade. Ses symptômes peuvent être de toutes sortes et bien ailleurs dans notre corps.
*Les CASEINES:
Deja, on a vu plus haut que les CASEINES Alpha étaient indigestes par leur taille.
D’autres raisons les rendent indigestes: leur transformation. En effet à la chaleur elles sont modifiées et nos intestins n’auront plus les peptides ni enzymes adéquates favorisant leur catabolisme et absorption.
De la même façon que le LACTOSE, elles vont stagner dans l’estomac, les intestins provoquant les mêmes symptômes et fragilités possibles que peut le faire le LACTOSE.
On voit qu’aujourdhui tous les laits et produits laitiers que nous avons autour de nous SONT TRANSFORMÉS. (UHT, pasteurises, déshydratés…)
Sans parler des produits issus du lait: crèmes glacées, yaourts, crèmes desserts, longues conservations, laits maternels…déshydratés…
Si en sus de ces transformations on y ajoute des additifs (conservateurs, émulsifiants, homogénéisants, antioxydants, exhausteurs de gout, colorants, régulateurs de pH, épaississants) votre digestion sera d’autant plus perturbée que les additifs perturbent les fonctions enzymatiques. Tout ce cocktail détonnant répèté tous les jours et voire plusieurs fois dans la journée, il se peut que votre métabolisme global soit hautement contrarié. ?



QUE FAIRE?
Nous ne sommes pas tous égaux!
Nous ne consommons pas tous les aliments de la même façon. Notre système digestif, même si les bases physiologiques sont les mêmes, son héritage peut être différent d’un individu à l’autre.
Nous avons vu que tous les laits ne se ressemblent pas et que leurs transformations jouent un role fondamental sur leurs effets. Des laits non transformés apporteront d’avantages de vitamines et de bonnes graisses. Des fromages affinés contiennent des bactéries qui auront eu le temps de digérer une grosse partie de ces protéines contraignantes pour nous.
Dans tous les cas, ne jetez pas le bébé et l’eau du bain avant de savoir avec votre naturopathe dans quelle situation vous vous trouvez. Ne soyez pas non plus hypochondriaque en pensant qu’après ces lignes vous êtes forcément malade a cause….du lait!

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