"Suis-je intolérant(e) au gluten ?
Manger sans gluten : est-ce devenu une mode ? Beaucoup de magasins et grandes surfaces présentent des rayons entiers consacrés aux produits sans gluten. Il y a effectivement un malaise face au gluten, on ne peut pas le nier. Néanmoins, on en oublie souvent les définitions de base.
Très peu de personnes, environ 2 %, souffrent réellement d'une allergie au gluten. On appelle cela aussi la maladie cœliaque.
Que se passe-t-il pour que tant de personnes se disent intolérantes au gluten ou pensent l’être ?
Qu’est-ce que le gluten ?
Le gluten est un réseau constitué de deux acides aminés principaux : les prolamines et les glutélines. Ce n'est pas nouveau : on sait que ces acides aminés sont principalement contenus dans les blés, y compris l'épeautre. C’est avec l’eau que ces acides aminés vont former ce réseau appelé gluten.
Ce réseau est essentiel en boulangerie, mais pas seulement. Étant donné qu'il s'agit de protéines, le gluten agit comme une colle. Il forme une structure qui retient les gaz, permettant ainsi au pain d’avoir une mie moelleuse. Il est aussi utilisé comme additif pour lier les sauces et donner de la consistance à d’autres produits, qu’ils soient semi-industriels ou industriels.
Pourquoi y sommes-nous sensibilisés alors que le gluten a toujours fait partie de notre alimentation ?
Dans l’industrie agroalimentaire, pour des raisons commerciales et marketing, on ajoute souvent du gluten aux produits transformés. Aujourd’hui, on estime que 50 % des aliments industriels en contiennent.
Les boulangeries traditionnelles, qui s’approvisionnent auprès de grandes minoteries (Campaillette, La Ronde des Pains, la Panetière …), utilisent des farines enrichies non seulement en gluten, mais aussi en additifs de conservation (émulsifiants, conservateurs, insecticides, antifongiques…). Ces farines peuvent contenir jusqu'à 11 additifs différents.
De plus, les blés modernes ont été modifiés pour contenir davantage de ces acides aminés, afin de produire un réseau de gluten plus efficace pour la panification, le marketing et les rendements.
Il est donc évident que sans une alimentation naturelle et faite maison, il est difficile de savoir réellement ce que nous consommons. Aujourd’hui, si tant de personnes réagissent au gluten, c’est probablement en raison d’une surconsommation dont elles ne sont pas conscientes.
Surconsommation de gluten : un problème de dosage ?
Avec cette présence accrue de gluten dans notre alimentation, beaucoup de personnes souffrent d’un excès de consommation, selon leur hygiène alimentaire. On pourrait même parler d’une forme d'overdose.
Faut-il totalement éviter le gluten ?
Nous avons vu que le gluten est un réseau constitué de prolamines et de gluténines. Ces acides aminés, par des réactions chimiques enzymatiques, nous apportent des nutriments essentiels à notre métabolisme, notamment la glutamine.
Nous consommons des céréales depuis des centaines de milliers d’années. Elles offrent des apports nutritionnels et de la diversité dans notre alimentation. Éliminer totalement le gluten peut engendrer des frustrations et des carences inutiles.
Comment s’y prendre ?
La première étape est de faire un point sur soi.
Sommes-nous réellement intolérants, sensibles ou malades ?
Pour le savoir, il est primordial de consulter un naturopathe. Il ou elle pourra déterminer si vous souffrez d’une véritable sensibilité ou si un simple ajustement alimentaire suffit. En cas de doute, un médecin pourra réaliser des tests plus approfondis afin d’écarter d’autres pathologies.
Si vous ne pensez pas que le gluten soit l’unique responsable de vos troubles digestifs, de votre fatigue, de vos maux de tête, de votre eczéma, de vos douleurs musculaires… un naturopathe pourra vous aider à identifier la cause de vos symptômes et à restaurer votre bien-être.
En résumé :
*Ne ramenez pas systématiquement vos symptômes au gluten.
*Ne restez pas seul(e) face à vos doutes : consultez un médecin et/ou un naturopathe.
*Ne vous auto-diagnostiquez pas en fonction des tendances marketings, des publicités, de la peur que certains média ou entourages pourraient vous transmettre!
*Dans tous les cas, ne désespérez pas !
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